Gingerbread-Hazelnut-Vanilla-Cream-Cake


weihnachtlich, cremig, nussig, vegan!


Zutaten
für eine Springform* mit 16cm Durchmesser:


für den Brownie-Boden:

  • 40g Hafermehl
  • 50g Dinkelmehl
  • 40g Roh-Kakaopulver*
  • 45g Mandelmus*
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Apfelessig
  • 40g Honig
  • 50g Wasser
  • 120g Haferdrink
  • 100g Dattelzucker*
  • eine Prise Salz
  • 2 geh. TL Lebkuchengewürz 

 

für die Puddingfüllung:

  • 30g Vanillepuddingpulver
  • 35g Kokosöl (und etwas mehr für die Form)
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 15g Flohsamenschalen
  • 80g Honig oder Agavendicksaft
  • 700g veganer Skyr, z. B. alpro Vanille
  • eine Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille

 

für die Haselnusscreme:

  • 140g Haselnussmus*
  • 25g weißes Mandelmus*
  • eine Prise Salz
  • 20g Honig/ Agavendicksaft
  • 50g veganer Skyr, z. B. alpro Vanille
  • 50g Haferdrink

  • 20g gehackte Haselnüsse



Mein Tipp:


Und so geht's:

Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Kokosöl einpinseln.

Alle Zutaten für den Teig vermengen und auf den Boden der Springform geben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen für etwa 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Pudding-Creme zubereiten:

Dafür die Hälfte des Skyrs mit dem Honig und dem Kokosöl in einen Topf geben, langsam erhitzen und dabei glatt rühren. Das Puddingpulver unterrühren und die ganze Masse einmal aufkochen lassen.
Die Flohsamenschalen mit dem restlichen Skyr, dem Zitronensaft, Salz und Vanille in einer separaten Schüssel vermengen. Wenn diese Mischung an Festigkeit gewinnt und auch die Puddingmasse im Topf andickt, beide Teile der Creme miteinander verrühren und im Kühlschrank abkühlen lassen. 

Für die Haselnusscreme alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren. 

Den erkalteten Brownie-Boden vorsichtig aus der Springform lösen und mit einem Brotmesser horizontal in zwei Hälften schneiden. Den unteren Boden wieder in die Springform geben und die Hälfte der Haselnusscreme darauf verteilen. Dann etwa 3/4 der Puddingmasse darauf verteilen. Den zweiten Brownie-Boden darüber legen und wiederum mit dem Rest des Puddings bedecken. Zuguterletzt die übrige Haselnusscreme auf der Oberfläche verteilen und glattstreichen. Mit gehackten Haselnüssen toppen und den ganzen Kuchen für mindesten drei Stunden kalt stellen.

Dann vorsichtig aus der Springform lösen und servieren.

Guten Appetit!




Nährwerte:

Ein Zwölftel Stück hat ca. 290 Kcal.
Fett: 16g, Kohlenhydrate: 24g, Eiweiß: 9g

Bewertung: 0 Sterne
0 Stimmen

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.