Ohne Butter und ohne Indrustriezucker!
Zutaten
für 10 große Schnecken:
für den Teig:
- 20g frische Hefe
- 200g lauwarme Milch (oder Haferdrink)
- 30g Honig oder Ahornsirup
- 50g Cashewmus*
- eine Prise Salz
- gemahlene Vanille
- 1 Ei
- 500g Dinkelmehl Type 630
für die Mohn-Creme:
- ca. 100g Medjool Datteln, entsteint
- 60g weißes Mandelmus*
- 180g Apfelmark
- eine Prise Salz
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
- 30g + 10g Mohnsamen
- 20g Honig
für das Frosting:
- 100g Skyr oder Frischkäse
- eine Prise Flohsamenschalen
- 8g Kokosöl (und etwas mehr für die Form)
- 10g Honig oder Ahornsirup
- 1/2 TL Apfelmark
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
- eine Prise Salz
Mein Tipp:
Und so geht's:
Die Hefe zusammen mit der Milch und dem Honig glatt rühren, bis sich die Hefe klumpenfrei aufgelöst hat. Das Ganze für etwa zehn Minuten zur Seite stellen und gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Cashewmus mit dem Ei, der Vanille und dem Salz schaumig schlagen. Dann zur Hefemischung geben und unter rühren nach und nach das Mehl hinzugeben. Mit den Händen oder dem Mixer zu einem Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für etwa 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Mohn-Creme die Datteln halbieren und zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten (10g Mohn übrig lassen!).
Nach der Gehzeit den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Mohn-Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen, dann den übrigen Mohn auf der Creme verteilen.
Mit einem Messer zehn gleich breite Streife schneiden und aufrollen. Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander in eine gefettete Auflaufform stellen. Diese dann noch einmal mit dem Küchentuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, unten in den Ofen eine Auflaufform mit Wasser stellen, dann die Auflaufform mit den Schnecken auf mittlerer Schiene ca. 25-35 Minuten backen. Schaut zwischenzeitlich, dass der Teig nicht zu braun wird!
Während der Backzeit das Frosting zubereiten:
Dazu das Kokosöl schmelzen und mit dem Honig, dem Apfelmark und den Flohsamenschalen verrühren. Zum Schluss das Rum-Aroma, den Skyr und etwas Salz dazugeben und alles miteinander glatt rühren.
Das Frostig im Kühlschrank ziehen und andicken lassen, bis die Mohnschnecken fertig sind.
Die fertig gebackenen Schnecken aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Frosting toppen.
Guten Appetit!
Nährwerte:
Eine Mohnschnecke mit Frostig hat ca. 350 Kcal.
Fett: 10g, Kohlenhydrate: 51g, Eiweiß: 12g
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