Die Suche nach der perfekten gesünderen Oster-Leckerei hat hier ein Ende :)


Zutaten
für 14 Stück:
für den Möhrenteig:
- 4 EL Leinsamenschrot (ca. 30g)
- 9 EL Wasser
- 400g Möhren
- 200g Hafermehl
- 120g gemahlene Mandeln
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- eine Prise Salz
- gemahlene Vanille
- 100g Honig oder Agavendicksaft
- 40g weißes Mandelmus*
für die Crunch-Füllung:
- 40g Cornflakes, ungesüßt
- 30g weißes Mandelmus*
- 10g Honig oder Agavendicksaft
- eine Prise Salz
- ein paar Tropfen Rum Aroma
als Topping:
- 100g Zartbitterschokolade
- z. B. Kokosraspeln, gepuffter Quinoa,
gefriergetrocknete Erdbeeren*, ...
Mein Tipp:
Und so geht's:
Den Leinsamenschrot mit dem Wasser verrühren und zur Seite stellen.
Während die Leinsamen quellen, die Möhren fein raspeln und mit den restlichen Zutaten für den Teig vermengen. Zum Schluss die Leinsamenmischung unterheben.
Für die Crunch-Füllung die Cornflakes grob mit den Fingern zerbröseln, dann mit Mandelmus, Honig, Salz und Rum-Aroma mischen.
Jetzt geht's ans Formen:
Mit angefeuchteten Fingern etwas Teig in die Hand nehmen, flach drücken und etwa einen halben bis einen ganzen TL der Cornflakes-Masse in die Mitte geben. (Je nachdem, wie groß die Eier werden sollen, nehmt ihr mehr oder weniger Füllung pro Ei.) Wieder etwas Teig dazu nehmen und als Deckel auf die Füllung legen. Jetzt rundherum festdrücken und in der Hand zu einem Ei rollen.
So lange wiederholen, bis sowohl Teig- als auch Brunch-Masse verbraucht sind. Dann die Eier bei 180 Grad für etwa 10-12 Minuten in den Airfryer geben und backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Je nach Größe eures Airfryers kann es sinnvoll sein, nicht alle Eier gleichzeitig zu backen, sondern zwei Runden hintereinander zu machen.
Nach dem Backen die Eier auf einem Rost abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen - das geht auch ganz wunderbar im Aifryer - und diese über die Eier geben. Mit Dopings nach Wahl dekorieren, im Kühlschrank erkalten lassen, umdrehen und das gleiche mit der anderen Seite der Eier wiederholen, bis sie rundum von einer dünnen Schokoladenschicht umhüllt sind.
Noch einmal im Kühlschrank hart werden lassen - und schon können die Schmuckstücke vernascht werden!
Viel Spaß beim Verschenken!

Nährwerte:
Ein großes Osterei hat ca. 210 Kcal.
Fett: 11g, Kohlenhydrate: 22g, Eiweiß: 6g
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