vegane Gemüse-Lasagne

Veröffentlicht am 6. August 2025 um 18:00


Zutaten
für 6 Portionen:


für die Bolognese:

  • 1 Zucchini (ca. 250g)
  • 3 Möhren (ca. 180g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 Tomaten (ca. 250g)
  • 10g Olivenöl*
  • 200g Naturtofu
  • 300g passierte Tomaten
  • Salz und Pfeffer, opt. eine Prise Chili

 

für die Béchamelsauce:

 

außerdem:

  • ca. 130g Lasagneplatten
  • ca. 60g veganer Streukäse
  • opt. Basilikum zum Servieren



Mein Tipp:


Und so geht's:

 

Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und nach und nach Zwiebeln, Möhren, Zucchini und Knoblauch scharf anbraten. Den Tofu in etwas Küchenpapier wickeln und die Flüssigkeit herausdrücken. Dann mit den Fingern grob zerbröseln. Mit in die Pfanne geben und anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Tomaten und die passierten Tomaten hinzugeben. Abschmecken und von der Hitze nehmen.

Für die Béchamelsauce das Cashewmus mit dem Mandelmus und dem Mandeldrink glatt rühren. Dann die Hefeflocken und die Speisestärke dazugeben, gut vermengen und würzen.

In eine Auflaufform nun alles nacheinander schichten:

Auf den Boden eine kleine Menge der Sauce geben, damit die Nudeln nicht festbacken. Dann eine Schicht Lasagneplatten, Bolognese, Béchamel. Wieder Nudelplatten, Bolognese, Béchamel. Die letzte Schicht sollte aus Nudeln bestehen, darauf eine dünne Schicht Béchamelsauce, dann der Käse. 

Die Auflaufform jetzt in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30-40 Minuten backen. 
Stecht zwischendurch mal mit einer Gabel in den Auflauf, um zu testen, ob die Nudeln gar sind.

Ist die Lasagne fertig, könnt ihr sie herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in die gewünschten Portionen schneiden und mit etwas Basilikum servieren.

Guten Appetit!




Nährwerte:

Eine von sechs Portionen hat ca. 360 Kcal.
Fett: 18g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiß: 15g

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