der österreichische Klassiker in etwas gesünder...


Zutaten
für 4 Portionen:
für den Teig:
- 20g frische Hefe
- 200g lauwarme Milch (oder Haferdrink)
- 25g Honig oder Ahornsirup
- 50g Cashewmus*
- eine Prise Salz
- 1 Ei
- 500g Dinkelmehl Type 630
für die Füllung:
- 140g Pflaumenmus
- 25g braunes Mandelmus*
- eine Prise Salz
für die Sauce:
- 2 TL Vanillepuddingpulver (ca. 10g)
- 300-400g Milch (oder Haferdrink), je nach gewünschter Dickflüssigkeit
- eine Prise Salz
- eine Prise gemahlene Vanille
- 25g Honig oder Ahornsirup
- 20g weißes Mandelmus*
Topping:
- Mohn
Mein Tipp:
Und so geht's:
Die Hefe zusammen mit der Milch und dem Honig glatt rühren, bis sich die Hefe klumpenfrei aufgelöst hat. Das Ganze für etwa zehn Minuten zur Seite stellen und gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Cashewmus mit dem Ei und dem Salz schaumig schlagen. Dann zur Hefemischung geben und unter rühren nach und nach das Mehl hinzugeben. Mit den Händen oder dem Mixer zu einem Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für etwa 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung das Pflaumenmus mit dem Mandelmus und Salz glatt rühren.
Nach der Gehzeit den Teig in vier gleich große Teile trennen. Diese jeweils rund formen, platt drücken und einen Löffel der Füllung in die Mitte geben. Die Ränder vorsichtig zusammendrücken und aus dem Teig eine Kugel formen.
Alle vier gefüllten Knödel jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, noch einmal mit dem Küchentuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, unten in den Ofen eine Auflaufform mit Wasser stellen, dann die Knödel auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Schaut zwischenzeitlich nach den Knödeln, sie sollten nicht braun werden!
Während der Backzeit die Vanillesauce zubereiten: Dazu das Puddingpulver mit etwa 150g der Milch verrühren und in einen Topf geben. Langsam aufkochen lassen, dann die Hitze runterstellen und unter Rühren die restlichen Zutaten hinzugeben. Nach und nach auch die übrige Milch unterrühren, bis die Masse langsam andickt und die gewünschte Konsistenz erreicht.
Die fertig gebackenen Knödel aus dem Ofen nehmen, mit Vanillesauce übergießen und mit Mohn toppen.
Guten Appetit!

Nährwerte:
Eine Portion hat ca. 780 Kcal.
Fett: 18g, Kohlenhydrate: 128g, Eiweiß: 25g
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