Ohne Butter und ohne Indrustriezucker!
Zutaten
für 10 große Schnecken:
für den Teig:
- 20g frische Hefe
- 200g lauwarme Milch (oder Haferdrink)
- 25g Honig oder Ahornsirup
- 50g Cashewmus*
- eine Prise Salz
- 1 Ei
- 500g Dinkelmehl Type 630
für die Zimt-Creme:
- 7 Medjool Datteln, entsteint (ca. 125g)
- 70g Mandelmus*
- 4 TL Zimt
- 70g Haferdrink
- 15g Honig
für den Überguss:
- 200g Haferdrink
- 25g Cashewmus*
- 5-10g Honig
für das Frosting:
- 200g Skyr oder Frischkäse
- 3g Flohsamenschalen
- 15g Kokosöl
- 10g Honig
- 1 TL Zitronensaft
- eine Prise Salz
Mein Tipp:
Und so geht's:
Die Hefe zusammen mit der Milch und dem Honig glatt rühren, bis sich die Hefe klumpenfrei aufgelöst hat. Das Ganze für etwa zehn Minuten zur Seite stellen und gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Cashewmus mit dem Ei und dem Salz schaumig schlagen. Dann zur Hefemischung geben und unter rühren nach und nach das Mehl hinzugeben. Mit den Händen oder dem Mixer zu einem Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für etwa 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Zimt-Creme die Datteln halbieren und zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten.
Nach der Gehzeit den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Zimt-Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen.
Mit einem Messer zehn gleich breite Streife schneiden und aufrollen. Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander in eine Auflaufform stellen.
Für den Überguss den Haferdrink mit dem Cashewmus glatt rühren und über die Zimtschnecken gießen. Die Auflaufform dann noch einmal mit dem Küchentuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, unten in den Ofen eine Auflaufform mit Wasser stellen, dann die Auflaufform mit den Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Schaut zwischenzeitlich, dass der Teig nicht zu braun wird!
Während der Backzeit das Frosting zubereiten:
Dazu das Kokosöl schmelzen und mit dem Honig, dem Zitronensaft und den Flohsamenschalen verrühren. Zum Schluss den Skyr und etwas Salz dazugeben und alles miteinander glatt rühren.
Das Frostig im Kühlschrank zeihen und andicken lassen, bis die Zimtschnecken fertig sind.
Die fertig gebackenen Schnecken aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Frosting toppen.
Guten Appetit!
Nährwerte:
Eine Zimtschnecke mit Frostig hat ca. 380 Kcal.
Fett: 11g, Kohlenhydrate: 55g, Eiweiß: 13g
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